Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

"Русские” бриллианты - это что? Стоит ли их покупать?

Дата: 16.04.2020

Вам не раз приходилось слышать о русских бриллиантах и русской огранке. Одни говорили о высоком качестве, другие, наоборот, о том, что такие бриллианты надо избегать. Для покупателя такие полярные мнения могут стать ловушкой при выборе и покупке.

"Русские алмазы" бывают натуральные и искусственные

Натуральные алмазы добывают из недр, а искусственные впервые синтезировали в 1970 году в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН). По названию института им присвоили название фианиты. Ученые занимались разработкой для нефтяной и химической промышленности, а не для ювелирных украшений.

Искусственный алмаз на 80-90% дешевле натурального. По месту происхождения из России искусственные и натуральные камни могут называться русскими. Фианиты также называют цирконами, хотя это ошибка.

Специалисты по драгоценным камням - геммологи - обозначают термином "русский алмаз" или "бриллиант" не особый тип драгоценных камней или его качество, а страну происхождения. Такие названия применяют в отношении южно-африканских или канадских камней. 

Сейчас достоверно определить страну происхождения бриллианта невозможно. Такая технология разрабатывается в разных странах на основе блокчейна. Страна происхождения камня не влияет на цену. Но есть понятие конфликтных алмазов – камни, которые добыты в зонах боевых действий, с использованием труда детей и с нарушением прав человека. 22 страны подписали соглашение о неиспользовании такого сырья, поэтому незаконная добыча и оборот снижаются. До 2003 года 25% всех алмазов на мировом рынке были из конфликтных регионов, к концу 2014 число сократилось до 5-10% (Источник: https://time.com/blood-diamonds/) 

Конфликтными регионами считаются Сьерра Леоне, Либерия, Демократическая республика Конго, Ангола, Кот-д'Ивуар, ЦАР и Конго. Самыми «этичными» считаются алмазы, добытые в Канаде. 

Российские алмазы считаются бесконфликтными и этичными. Бриллианты из бесконфликтных алмазов пользуются доверием на мировом рынке, что добавляет лишний плюс в карму отечественным камням.

В 2019 году Россия занимает 28% мирового рынка алмазов. 95% российских алмазов добывает компания "Алроса". По итогам 2018 года ее объем производства составил 36,7 млн. карат общей стоимостью $4,5 млрд. В сентябре 2019 года Алроса продала бриллиантов на 2.2 млн. долларов и алмазов на 256,5 млн. долларов (Источник: alrosa.ru). 

Кимберлитовые трубки в разрезе - алмазыКимберлитовые трубки в разрезе

Якутские бриллианты

Алмазные месторождения называют "кимберлитовыми трубками". В Якутии 47 трубок, которые дают 98% российских алмазов. Все месторождения принадлежат "Алроса". Вот наиболее известные.

Юбилейная

Выработано 9 231 000 карат, стоимостью $1,431 млн. Разрабатывается с 1989 года. Одна из самых больших в мире по площади.

Интернациональная

Выработано 3 948 000 карат, стоимостью $829 млн.

С 1999 года разработка ведется подземным способом, до этого велась открытым. "Алроса" прогнозирует полную выработку месторождения в 2022 году.

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат

Выработано 5 001 000 карат, стоимостью $565 млн. Основан в 2000 году для освоения Накынского рудного поля. Разрабатываются Нюрбинская и Ботуобинская трубки. 

Мир

Выработано 3 191 000 карат стоимостью $463 млн. Первая в СССР, открытая 13 июня 1955 года. Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму «Закурили трубку мира. Табак отличный».

Шахта разрабатывалась с 1955 по 2017 год. В 2004 году была завершена надземная выработка и построена система подземных тоннелей. После аварии и затопления подземных коммуникаций в 2017 году работы были приостановлены до 2022-25 года.

Якутия, город Мирный и алмазный карьер "Мир". Фото: Gelio.LivejournalЯкутия, город Мирный и алмазный карьер "Мир". Фото: Gelio.Livejournal

Самые крупные российские алмазы имеют мировую известность

Крупные алмазы разного цвета и качество постоянно находятся в российских месторождениях. Некоторые из них сразу входят в топ самых крупных мировых алмазов. 

Алмаз "XXVI съезд" - самый большой российский алмаз,  PIERRE ЖурналФото: Гохран

Алмаз «XXVI съезд» 

Самый большой российский алмаз назван в честь 26 Съезда КПСС. Он весит 342,57 карата и имеет размер с голубиное яйцо. Лимонно-желтый алмаз хранится Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным алмазом в коллекции Алмазного фонда Кремля.

Этот алмаз находится на 25 месте среди самых крупных и знаменитых алмазов в мире.

Алмаз «Александр Пушкин»

Второй по величине российский алмаз, добытый в Якутии. Он весит 320,65 карата и хранится в Кремле.

Алмаз «Творец»

Третий по величине, весит 298,48 карата. Был найден в Анабарском районе Якутии на россыпном месторождении, разрабатываемом ОАО "Нижне-Ленское". В сентябре 2006 года алмаз в красной шкатулке в условиях строжайшей секретности был доставлен в Москву под охраной сотрудников службы спецсвязи ФСО. "Творец" был приобретен Гохраном в Госфонд для Алмазного фонда Российской Федерации.

Алмаз «Свободная Россия» 

Был добыт 28 сентября 1991 года на кимберлитовой трубке "Сытыканская". Его трудящиеся Якутии подарили первому президенту России Борису Ельцину. Вес алмаза - 241,88 карата.

Алмаз «Звезда Якутии» 

Вес - 232 карата. С его именем связана одна забавная история. «Крёстным отцом» уникального алмаза тогда мог стать только глава правительства – так было заведено, что крупные кристаллы в обязательном порядке доставлялись на смотрины в кабинет предсовмина Алексея Косыгина. Но в те дни Алексей Николаевич был в отпуске, и камень скоропалительно назвали «50 лет Аэрофлота». С этим названием камень немедленно попал в иллюстрированный каталог алмазной империи «Де Бирс» в Лондоне. Вернувшийся из отпуска Косыгин забраковал имя и предложил назвать алмаз более звучно – «Звезда Якутии». 

Алмаз Звезда Якутии - PIERRE ЖурналАлмаз Звезда Якутии

Алмаз «Анатолий Фирсов» 

Вес - 181,59 карата. Алмаз назван в память о выдающемся спортсмене, 3-кратном чемпионе Олимпийских игр, 7-кратном чемпионе Европы, 8-кратном чемпионе мира, 9-кратном чемпионе страны Анатолии Фирсове (1941-2000 гг). Алмаз добыт 31 августа 2000 года на фабрике №14 Айхальского ГОКа.

Жаль, что фотографии этих самых крупных алмазов, добытых в России, недоступны в хорошем качестве и часто фотографии и названия алмазов спутаны. 
Самые крупные российские алмазы - PIERRE Журнал Самые крупные российские алмазы
В Алмазный фонд поступают все алмазы более 50 карат. В наши дни принципы называния уникальных камней мало изменились. Одному большому якутскому алмазу присвоено имя «Академик Жорес Алфёров». Руководство компании «АЛРОСА» решило таким образом «отметить вклад русского учёного, лауреата Нобелевской премии в развитие отечественной и мировой науки». В сокровищнице есть алмазы «Мария» (105,98 карат), «Чекист» (95,0 карат) - не знаем, что тут хотели отметить!:), черный алмаз «Олимпиада – 80» (101,11 карат), алмаз Орлова (по имени графа Орлова) - 189,62 карата, алмаз «Шах» - 88,7 карата и другие.

АЛМАЗ "50 ЛЕТ СССР" и АЛМАЗ «ВЕЛИКИЙ ПОЧИН» - PIERRE ЖурналАЛМАЗ "50 ЛЕТ СССР" и АЛМАЗ «ВЕЛИКИЙ ПОЧИН» 

"Русская огранка" - символ качества или предмет для спекуляции?

Западный рынок познакомился с русскими бриллиантами в советское время. Тогда в отечественной отрасли были введены строгие стандарты огранки. Выражение "русская огранка" стало синонимом обработки высокого качества.

С введением единой шкалы оценки бриллиантов, утвержденной Геммологическим Институтом Америки GIA, "русской огранкой" стали считать идеальное (Excellent) и очень хорошее (Very Good) качество огранки.

В действительности, эта оценка никак не связана со страной, где обрабатываются алмазы: бриллианты так называемой "русской огранки" могут быть из Индии, Израиля, Бельгии и вообще откуда угодно.

Сортировка неограненных якутских алмазов - PIERRE ЖурналСортировка якутских алмазов. Фото: Katie Warren/Business Insider

Если в сертификате в графе Cut Grade стоит Excellent - продавец вполне может сказать, что это бриллиант "русской огранки". При этом разница в цене между очень хорошей и идеальной огранкой составляет 10-20%.

Качество огранки алмаза в бриллиант в сертификате GIA - PIERRE Журнал

Качество огранки алмаза в бриллиант в сертификате GIA

На мировом рынке ценятся алмазы из России, потому что большая часть добытого сырья высокого качества экспортируется. Отсюда и высокая цена на русские алмазы. В этом вопросе все как с российской нефтью. 

На внутреннем рынке стандарты качества отличаются от мировых. Мировые и отечественные геммологи постоянно спорят чьи стандарты оценки более строгие. После развала СССР появилось множество ограночных предприятий со своими стандартами. Продавец в России может назвать любое качество "русской огранкой" только потому, что алмаз добыт, огранен и продается в России.


Красота бриллианта зависит от качества огранки

Качественная огранка подразумевает идеальную симметрию бриллианта, точное расположение граней друг относительно друга и безупречную полировку. Бриллиант идеальной формы возвращает практически весь попадающий в него свет.

На схеме видно, что слишком плоские или высокие камни рассеивают свет, а потому выглядят тусклыми. Часто сияние идеального бриллианта называют "пылающий лед", что образно и точно отражает блеск, искристость и переливы камня. Бриллиант ценится дороже остальных драгоценных камней в том числе и за это уникальное свойство игры света.

Качество огранки бриллианта - PIERRE Журнал

Качество огранки бриллианта

Почему бывают разные формы огранки, если идеальные пропорции всем известны? Дело в том, что от формы бриллианта зависит и его каратный вес, а от каратного веса зависит цена. Огранщикам бывает выгоднее сделать бриллиант неидеальной формы, но получить больше от его продажи - так появляются камни с тяжелой нижней частью. Плоские камни часто выглядят крупнее, чем идеально ограненные с одинаковым весом. 

Пример разметки алмаза для получения бриллиантов - PIERRE Журнал

Пример разметки алмаза для получения бриллиантов

Оба варианта удовлетворяют запросы неразборчивых покупателей, которые обращают внимание только на каратный вес или визуальный размер камня.

Авторитет России

Покупатели драгоценностей хотят гарантий. Поэтому авторитетные организации, такие, как Геммологический институт Америки (GIA), разрабатывают и внедряют системы отслеживания бриллиантов от добычи до продажи. Их цель – отсечь доступ сомнительным камням на мировой рынок и следить за тем, чтобы синтетические алмазы не продавались в розницу по цене натуральных.

"Алроса" в 2019 году запустила экспериментальную систему для бриллиантов от 2 карат. В 2020 году Россия возглавит международную организацию "Кимберлийский процесс", которая борется с незаконным оборотом "кровавых бриллиантов".

Контроль будут ужесточать из-за растущего спроса на ювелирные украшения на рынках Китая и Индии, поскольку необходимо сдерживать активность теневых игроков.

Русские - норм, если держать руку на пульсе

Подведем итоги. Российские алмазы - сырье высокого качества, которое востребовано на мировом рынке. Российские алмазы – безконфликтные, что добавляет им ценность в глазах мирового сообщества. Русские бриллианты, благодаря заслугам советских и российских огранщиков, имеют хорошую репутацию среди покупателей. 

Российские алмазы гранят по всему миру и стоимость бриллианта не зависит от страны происхождения, а определяется характеристиками: каратным весом, цветом, чистотой, качеством огранки и сырья.

Мировые ограночные технологии сейчас оцифрованы и имеют одинаковые возможности по всему миру.

Мировые ограночные технологии сейчас оцифрованы - PIERRE Журнал

Чтобы не ошибиться, следует выбирать бриллианты с международными сертификатами GIA и рассматривать каждый камень в отдельности, а не вестись на маркетинговые уловки продавцов.

Международная консалтинговая компания Bain&Company прогнозирует рост спроса на драгоценные камни на 1-4% в год до 2030 года. Алмазодобывающие компании смогут увеличить объем производства всего на 1% в год. Это означает, что спрос на бриллианты хорошего качества будет превышать предложение и покупку бриллиантов можно рассматривать как надежную долговременную инвестицию.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов