Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Евреи и алмазы. Почему евреи рулят бриллиантовым бизнесом?

Дата: 29.01.2020

Еврейский народ и бриллианты давно и тесно связаны исторически. В Вечной Книге написано: «… камни в оправах, четыре ряда камней по рядам: рубин, топаз и изумруд - первый ряд; второй ряд - бирюза, сапфир и бриллиант». 


Исторические обстоятельства.

В средние века, когда еврейский народ жил по всей Европе, некоторые страны имели ограничения на типы отраслей, где могли работать евреи. Например, было запрещено покупать землю и заниматься сельским хозяйством. Поэтому они стали обучаться и развиваться в других отраслях. 

Запрет не касался финансовой сферы, банковского дела, торговли драгоценными камнями и алмазами. Трудолюбивый и предприимчивый еврейский народ стал развивать эти отрасли. 

Большой проблемой в торговле камнями была доставка. Основным местом добычи алмазов была Индия и торговые пути пролегали через центральную Азию и Венецию. Дорогой груз могли украсть. И здесь у евреев было большое преимущество: тесные еврейские общины и семьи прочно обосновались в основных районах Европы. Сообщество использовало внутренние связи и помогало гарантировать безопасную доставку алмазов и получение оплаты за них. 

В 15 веке были открыты морские торговые пути с Индией, которые контролировала Португалия. Лиссабон стал главным портом по доставке алмазов в Европу. А технология огранки вышла на новый крутой уровень. Но евреям не удалось закрепиться в Лиссабоне. Они перебрались в Антверпен. 


До Второй мировой Нидерланды и Бельгия были остановками центрами торговли алмазами. Близость к торговым портам и прямые поставки из Южной Африки способствовали развитию ограночного производства. 

В 1930-х еврейские семьи стали собираться в Израиле, где продолжили вести свои дела в том числе и в бриллиантовом бизнесе. Первая алмазная биржа была основана в 1937 году со штаб-квартирой в Рамат-Гане. Сегодня Израильская алмазная биржа - самое безопасное место в мире площадью около 100.000 квадратных метров, где совокупный оборот может достигать 1 млрд. долл. в неделю. 

В результате политики нацистов было убито более 6 миллионов евреев. После войны, массовых расстрелов и концлагерей оставшиеся в живых и их потомки переехали из Европы в Лондон - район Хаттон Гарден. Сейчас это известный ювелирный квартал.

Бриллианты - валюта, которую принимают во всем мире. 

Исторически еврейский народ много переезжал и при переезде люди стараются взять самое ценное. Маленькие и лёгкие драгоценные камни можно было надёжно спрятать, а при необходимости быстро продать. В этом была главная мотивация евреев оставаться в данной сфере.

Развитие алмазного бизнес основано на истории еврейского народа и до сих пор занимает около 16% ВНП Израиля, а продавцы и покупатели по всему миру используют фразу «Mazal and Bracha» и произвольные типа «замазались» (подтвердить) сделку.

Почему и когда говорят mazal при сделке?

Это означает пожелание удачи и благословения от продавца покупателю, некая «химия», выгода, заработок, который будет у продавца и у покупателя. Считается, что камни хранят энергию, поэтому важно покупать и продавать камни честно и с добрым сердцем, передавать бриллиант счастливой рукой. Тогда он принесет удачу и выгоду сторонам сделки, а выгоду вы примите в добром здравии и радости, с семьей, поделитесь щедростью и пожертвуете на благое дело.

Всего два слова значат больше, чем контракты с десятками страниц и условий. Так работает торговая индустрия алмазов с начала 19 века, когда не было ещё биржевых цен и понятных критериев оценки. Кредит в банке стоит дорого и его сложно получить, поэтому вся торговля строилась на доверии продавца и покупателя. Сообщество алмазных трейдеров знают друг друга лучше, чем их знает банк. Бриллиант мог переходить из рук в руки без предоплаты. В этой цепочке есть множество возможностей для наживы, но кто поведет себя непорядочно будет изгнан с позором. 


Если вы подтвердили сделку, вы не можете ее отменить или переговориться. Фраза Mazal and Bracha подтверждает ваши честные намерения и обещает выгоду всем участникам  сделки. Если вы не держите свое слово, то можете не только потерять репутацию, но и оказаться в суде. 

Торговцы и огранщики алмазов принадлежат к закрытому, ультраортодоксальному миру, который не прощает воровство. Угроза быть изгнанным из сообщества сильнее желания обогатиться нечестным путём. Возможностей присвоить себе алмазы или деньги достаточно, но случаи воровства или мошенничества можно буквально пересчитать по пальцам. 

Кроме торговли и огранки среди евреев много ювелирных мастеров. Одесский еврей Израиль Рухомовский сделал тиару скифского царя, которую Лувр купил за 200 тысяч франков. Юлий Раппопорт был главным серебряником Дома Фаберже и создал украшения для великих княжон Ксении Александровны и Ольги Александровны Романовых. Лоуренс Графф - основатель ювелирного дома Graff Diamonds и самой уникальной коллекцией крупных бриллиантов в мире (на фото).


Евреи развивали ювелирное дело столетиями, несмотря на запреты, налоги и погромы. Сколько ещё талантливых евреев увидел мир, если бы не тяжёлые исторические обстоятельства? Сейчас на ювелирном рынке евреям составляют конкуренцию индийцы, которые также исторически были связаны с алмазной отраслью столетиями. Численность индийской диаспоры алмазоторговцев насчитывает до 5 миллионов человек. Почти столько же евреев были убиты во время Холокоста. 

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов
Главная Каталог Избранное Корзина Спросить