Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Почему огранка - самая важная характеристика бриллианта?

Дата: 24.10.2019

Геммологи - эксперты по драгоценным камням считают огранку (Cut) самой важной характеристикой бриллианта, но об этом вам не скажут продавцы.



Стоимость бриллианта оценивают по 4 параметрам:


Качество огранки определяет, насколько хорошо камень отражает свет и как ярко вы видите блеск бриллианта. Чем лучше выполнена огранка бриллианта - тем он ярче светится и переливается блеском.

 

Если сравнить два алмаза одинакового размера - бриллиант идеальной огранки будет казаться крупнее. Огранка компенсирует мелкие недостатки чистоты камня, а желтоватый бриллиант воспринимается как более светлый.

 

Качество огранки складывается из трех элементов: 

 

Пропорция

Идеальный бриллиант круглой огранки имеет строгие математические пропорции.



Пропорции круглого бриллианта с лучшей огранкой

 

Ученый-математик Марсель Толковски (Marcel Tolkowsky) первым вычислил пропорции идеального бриллианта. В 1919 году он опубликовал книгу «Алмазный дизайн», где рассчитал формулу, которая максимизирует бриллиантовый блеск и огонь (искрящееся сверкание) камня.

 

Результатом его исследований стала круглая бриллиантовая огранка. Сегодня это самая распространенная форма огранки бриллиантов. Ее считают классической. За 95 лет с момента публикации работ Толковски в принципы оценки бриллиантов были внесены изменения, но его расчеты составляют основу оценки качества огранки круглого бриллианта. 

 

Почему пропорции камня так важны и что произойдёт, если их нарушить?

Слишком высокий

Если для потока света алмаз будет слишком глубоким - свет будет отражен от дна камня под неправильным углом. Камень будет казаться меньше сверху, и темным в центре. Такие бриллианты называют «nailhead» - "голова с ноготок" или «шляпка гвоздика».


Слишком высокий бриллиант. Неправильная огранка


Слишком плоский

Если алмаз будет слишком плоским, он будет рассеивать, а не преломлять свет, то есть терять яркость.

 

Плоская огранка может вызвать эффект «рыбий глаз»: наверху камня появляется темное кольцо, напоминающее холодные мертвые глаза рыбы до того, как она достигнет места своего последнего упокоения – соли и уксуса.

 

Эффекты «nailhead» и «fisheye» снижают стоимость камня, который по всем другим параметрам имеет высокое качество.


Слишком плоский бриллиант. Неправильная огранка

 

Идеальный

Алмаз, ограненный «превосходно» или «идеально» (Excellent и Ideal), порождает сияющий блеск и огонь, за который мы так любим бриллианты.


Бриллиант правильной огранки

 

Измерение огранки алмаза

Качество огранки оценивается по шкале, которая была разработана Геммологическим Институтом Америки (GIA) и теперь используется повсеместно. 

 

Она учитывает пропорции и углы на схеме бриллианта и свидетельствует о том, насколько камень соответствует этим пропорциям. Чем больше соответствие - тем ярче сверкает бриллиант.



Шкала Геммологического Института Америки (GIA) по оценке качества огранки

 

Прочность и долговечность

Кроме алмазного блеска огранка влияет на долговечность камня. Хотя бриллианты прочнее любых других драгоценных камней, они могут быть повреждены, если огранены с тонким краем (рундистом, thin girdle) или без шипа (калета, culet).


Рундист 

Рундист или girdle (англ.) – самый выступающий край камня, который опоясывает весь бриллиант. Это поверхность, за которую бриллиант закрепляется в украшение.

 

• Тонкий рундист означает, что края камня хрупкие, поэтому он будет менее прочным. 

 

• Слишком толстый пояс означает, что основная часть камня сосредоточена в середине. Из-за этого камень кажется визуально меньше, чем хорошо ограненный камень такого же веса. 



Рундист бриллианта


Калета 

Калета – нижняя точка алмаза, шип, а точнее, отсутствие шипа. Если дно бриллианта было скорректировано и шип спилен, то говорят, что у него большая калета. Если у бриллианта есть шип, то у него нет калеты. 

 

В старой европейской огранке часто можно встретить бриллианты без калеты. Это делалось для того, чтобы сделать камень более ударопрочным, когда он крепится в кольцо. Однако, при рассмотрении алмаза сверху может быть видна черная точка на просвет. 

 

В идеале ваша калета должна быть либо очень маленькой, либо ее не должно быть совсем.



Калета в бриллианте


Почему не все бриллианты имеют идеальную огранку? 

Почему хорошее алмазное сырье не гранится так, чтобы, соответствовать эталону? Причина в том, что бриллианты могут стоить дороже, если огранены неправильно, но больше по размеру и каратному весу.

 

Одинаковое алмазное сырье на фото внизу можно огранить двумя способами: либо сделать два круглых бриллианта весом 3 карата с огранкой "fair" и продать за 45 000 долларов США, либо сделать бриллианты общим весом 2,2 карата с огранкой "Excellent" за 35 000 долларов. 



Примеры разметки алмаза перед огранкой


Ювелиры играют на том, что люди одержимы размерами бриллиантов и не понимают важность огранки. Покупатели гонятся за габаритами, а огранщики за максимальной выгодой.

 

Если вы не хотите купить большой, но тусклый бриллиант, убедитесь, что выбираете самый высокий уровень огранки, который доступен для вашего бюджета.


Симметрия

Симметрия является мерой того, насколько хорошо расположены грани камня по отношению друг к другу. Камень с плохой симметрией отражает свет под нечеткими углами и уменьшает сияние. Симметрия оценивается от «Excellent» до «Poor». 

 

Бриллианты круглой гранка с плохой симметрией


Симметрия от "Excellent" до "Good" означает, что ваш камень будет абсолютно идеальным для невооруженного глаза и сохранит свой блеск. Не берите камни со степенью «Poor» - грубые ошибки огранки будут заметны невооруженным глазом.

 

Камни с симметрией "Excellent" на 10-15% дороже камней с симметрией «Good», хотя на внешний вид бриллианта это не влияет. Это связано с ценностью «отличных» оценок, а не с каким-либо заметным эффектом.

 

Симметрия не должна быть главным фактором при выборе камня, но, если вы сравниваете два алмаза и по прочим параметрам они равны - подключайте симметрию.


Сердца и стрелы 

«Сердца и стрелы» - термин, которым обозначают бриллианты с наилучшим показателем симметрии. Это точная последовательность смены фигур. Их можно увидеть через специальную лупу, в которой используются цветные фильтры.

 

Фильтры на окуляре придают цвет камню, чтобы увидеть красные и темные области. Это показывает, где свет проходит через алмаз и «просачивается» снизу. Все алмазы имеют некоторую степень утечки света, но, изучая закономерности рассеивания света, вы можете видеть, насколько симметричен камень.

 

Вид снизу: 

В идеальном камне вы видите «сердца и стрелы». Углы граней соединяются, и свет проходит через формы 8 сердец вокруг алмаза. 

Добиться такой степени точности добиваются только огранщики высшей категории.

 


Сердца в бриллианте. Вид снизу на круглый бриллиант

Вид сверху: 

Сочетающиеся стрелы, которые можно увидеть, при рассмотрении алмаза сверху в красном свете. Без специального окуляра они не видны. 

 

Стрелы в бриллианте. Вид сверху на круглый бриллиант


Сердца и стрелы могут быть использованы в качестве маркетингового аргумента при продаже. Этот показатель совсем не важен, но приятно его иметь. Слепые тесты показали, что по блеску люди не могут отличить "сердца и стрелы" от обычного бриллианта.

 

"Сердца и стрелы" гарантируют, что огранка в целом будет хорошей. Но это не означает, что камень будет ярко сверкать. Камень с сердцами и стрелами может иметь плохие пропорции, а значит толку от такой симметрии не будет никакой. Между пропорциями и симметрией выбирайте пропорции.


Полировка

Грани бриллиантов доводятся до совершенства специалистами по огранке. Они создают и полируют грани камней с помощью вращающегося металлического круга. Бриллианты крепятся у колеса, и смесь алмазной пыли и оливкового масла используется для постепенной полировки каждой стороны камня. Полировка только одной грани может занять несколько часов, а в круглом бриллианте их 57! 

 

Иногда бриллианты могут быть недостаточно хорошо отполированы - огранщики оставляют следы на поверхности алмаза, которые могут влиять на количество пропускаемого света. 

 


Линии полировки: белые линии, появляющиеся в процессе полировки

 


Кожа ящерицы: вызывается полировкой алмаза против структуры


 

Ссадина: крошечные отметки, которые могут появиться, когда алмаз сколот



 

Эти отметки настолько малы, что их можно сбросить со счетов. Они не влияют на блеск алмаза, если только вы не выбираете очень низкий класс огранки.

 

Полировка оценивается от «Excellent» до «Poor». Хорошие характеристики от «Excellent» до «Good». Не верьте тем, кто утверждает, что любые недостатки полировки не влияют на блеск вашего камня.


Выбор класса огранки 

Эксперты PIERRE рекомендуют «Exсellent» или «Ideal» - терминология меняется в зависимости от лаборатории, которая выдала сертификат. Чтобы получить ослепительный бриллиант - на огранке экономить не стоит.

 

Избегайте плоских бриллиантов, даже если это 3-каратный камень по приятной цене. Он всё равно будет выглядеть скучным и безжизненным. Компромисс того не стоит. 

 

Подпишитесь! Поделитесь! И помните: дешевые бриллианты - камни с плохими характеристиками. Не дайте себя обмануть!

 

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов