Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Муассанит или натуральный бриллиант - что лучше?

Дата: 18.12.2019
Муассанит — это драгоценный камень, рожденный в пылевых облаках далеких звезд. На Землю его принес метеорит.

 

В 1893 году французский ученый Анри Муассан (Henri Moissan) первым обнаружил микроскопические частицы камня в кратере Метеора возле Каньона Смерти в Аризоне. Сначала он думал, что нашел алмазы, но позже выяснил, что кристаллы состоят из карбида кремния. В 1905 году минерал назвали в честь ученого, а в 1906 году Муассан получил Нобелевскую премию по химии.

 

Натуральный муассанит — редкий камень, и в продаже сейчас только искусственные экземпляры. Первая партия появилась на рынке в 1998 году. Искусственный муассанит создавался как «двойник» бриллианта, но по составу и внешнему виду эти камни отличаются. 



Бриллиант и муассанит. Источник: Taylor and Hart


Сравнение муассанита и бриллианта

Муассанит и бриллиант можно сравнить по 5 главным критериям: 

  • Твердость - настолько камень легко расколоть и поцарапать 
  • Блеск - насколько ярко камень отражает свет
  • Цвет - изменение цвета камня в различных условиях и природные или физические особенности 
  • Цена - выгодно ли вкладывать деньги в искусственные камни? Могут ли они вырасти в цене? 
  • Происхождение - экологичность выращенных в лаборатории камней против энергии природных бриллиантов

Муассанит

Бриллиант

Долговечность

Твердость минерала оценивают по тому, насколько легко его можно поцарапать. Для измерений пользуются шкалой Мооса.

Твердость 9,25 из 10 по шкале Мооса. Муассанит лишь немного уступает алмазу и подходит для повседневного ношения в обручальных кольцах.

Твердость 10 из 10 по шкале Мооса — самая высокая среди известных минералов. Бриллианты идеальны для длительного ношения. Из них делают центральные камни для обручальных колец.

Блеск

Сила блеска зависит от отражения света на гранях драгоценного камня.

Свойства муассанитов и бриллиантов различаются — из-за этого камни по-разному отражают свет. Некоторым нравятся яркие радужные вспышки муассанитов, а другим такой интенсивный блеск напоминает «диско-шар», особенно при солнечном свете. Чем крупнее камень — тем ярче блеск.

Уникальный бриллиантовый блеск имеет 3 характеристики. Отраженный белый свет называется блеском; радуга цветов — дисперсия; «искры» на поверхности — сцинтилляция. Вместе они создают игру света, характерную только для бриллиантов.

Цвет

Это естественный цвет или отсутствие цвета внутри драгоценного камня.

Муассаниты считаются «бесцветными», но могут иметь желтый или сероватый оттенок при лабораторном освещении. Чем больше муассанит — тем заметнее цвет.

Бесцветный бриллиант не дает желтого, коричневого или серого оттенка. При любом освещении натуральный бриллиант не меняет своего оттенка. У природного бриллианта более 23 оттенков белого цвета и еще более 100 оттенков по шкале fancy - фантазийных цветных бриллиантов.

Цена

Муассаниты дешевле бриллиантов того же размера. Цена зависит от величины камня и категории. Лучшие —  Premium и Super Premium.

Стоимость бриллианта зависит от его формы, каратности, огранки, цвета и чистоты. Натуральные бриллианты дороже искусственных.

Происхождение

Муассаниты не добываются, а создаются в лаборатории. Этим они привлекают покупателей, которые ищут «экологичный» драгоценный камень.

Добыча алмазов нарушает естественную природную среду. Пагубное воздействие стараются уменьшить за счет строгих международных стандартов и синтеза искусственных камней.

 

Происхождение муассанитов и бриллиантов

Игроки ювелирного рынка отслеживают происхождение драгоценных камней. Легально продаются только те камни, которые добывались без использования детского труда, вне зон вооруженных конфликтов и не используются для финансирования террористов.

Муассаниты выращивают в лабораториях, поэтому происхождение каждого камня точно известно. Их производство меньше вредит природе, чем добыча натуральных камней. Если для вас это важно — выбирайте украшения из муассанитов и переработанных металлов.


Характеристики муассанита и бриллианта

Бриллианты оцениваются по шкалам 4C (огранка, чистота, цвет, каратность), а муассаниты — только по цвету. Муассаниты класса Premium почти бесцветны и соответствуют цветам G или H по шкале цвета для бриллиантов. Камни Super Premium попадают в высший диапазон D–F.

Нередко крупные муассаниты сочетают с мелкими бриллиантами. Это допустимо, если продавец сообщает об этом. Недобросовестные продавцы могут выдавать муассаниты за бриллианты, чтобы больше заработать.

 


Кольцо с центральным муассанитом и боковыми натуральными бриллиантами. Источник: Brilliant Earth.

 

Выводы

Рыночная стоимость муассанитов завышена. С развитием технологии выращивания искусственных камней муассаниты будут дешеветь. Разведанные месторождения алмазов истощатся через 50–60 лет. Натуральные бриллианты со временем будут только дорожать.

 

Если вы хотите приобрести точно натуральный бриллиант, отдавайте предпочтение камням, характеристики которых подтверждены международными сертификатами. Например, номер сертификата на бриллиант от лаборатории GIA выгравирован на рундисте бриллианта и совпадает с записью на сайте gia.edu. Это самая уважаемая в мире лаборатория с самыми строгими критериями оценки. Она не выдает заключения на искусственные бриллианты и муассаниты.

 

Если вы инвестируете в драгоценные камни — берите бриллианты, они надежнее.

 

Подпишитесь, поделитесь и помните – нет дешевых бриллиантов, есть вероятность, что это не бриллиант.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов