Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

23 оттенка белого: как цвет влияет на стоимость бриллиантов

Дата: 24.10.2019

По цвету бриллианты можно разделить на белые и цветные. Сегодня разберемся в оттенках белых или бесцветных бриллиантов. Их диапазон - от идеального белого до светло-желтого. Какой цвет выбрать для своего ювелирного украшения и чего избегать любой ценой? 



Что такое цвет бриллианта? 

Бриллиант сияет всеми цветами радуги. Диапазон цветов, видимых в его блеске, обусловлен качеством огранки. Но это не то, что мы подразумеваем под цветом бриллианта.


Когда мы говорим о цвете, мы имеем в виду цвет самого камня, который варьируется от чистого белого с голубоватым оттенком до желтого. 


От чего зависит цвет бриллианта?

Присутствие в углероде других минералов придают ему тот или иной цвет. Эти минералы фильтруют часть светового потока, проходящего через камень - и мы видим алмаз желтого, красного или синего оттенка. Для значительного отличия в цвете достаточно мизерного количества другого материала. Азот делает алмаз желтым, а бор - синим.


Как определяется цвет бриллианта? 

Наиболее распространенная шкала для оценки цвета бриллианта была разработана Геммологическим институтом Америки (GIA) в 50-х годах. Каждый камень оценивается по цвету и относится к категории от D до Z, где D – самый белый. 



Шкала цвета белого бриллианта

 

Начало шкалы с буквы D может показаться странным, но в GIA приняли во внимание уже существовавшие шкалы, которые имели обозначения А или АА. Они были неточными. Чтобы избежать путаницы решили отказаться от А, В и С.


Камни по шкале GIA образуют пять основных групп: 

Указание цвета в сертификате GIA: 



Шкала цвета по классификации GIA

D-E-F: бесцветные 


Самые редкие и самые дорогие, не считая цветных бриллиантов. Только 1% камней будут оценены D или E. В природе они встречаются редко, но магазины и веб-сайты предлагают бриллианты этих категорий.

Все бриллианты в «бесцветном» диапазоне будут абсолютно белыми для непрофессионального наблюдателя. Даже опытный геммолог - эксперт по драгоценным камням - с трудом отличает бриллианты категорий D и E. 

Эксперт увидит оттенок камней категории F, но для обычного человека они останутся абсолютно бесцветными. 

 

G-H-I: почти бесцветный 

 

Разница между этими камнями и бесцветными очень мала, особенно в украшении. Если вы ищете качественный камень, но ограничены бюджетом, - бриллианты группы «Near Colorless» станут идеальным компромиссом между цветом и ценой. 


J-K-L-M: слабый желтый 


Более теплые желтые тона заметны, если камень пристально рассматривать снизу или сбоку. При идеальной огранке камень этих оттенков в украшении не будет выглядеть желтым, если смотреть на него сверху.


N P Q R: очень светло-желтый 


Камни этой группы будут желтыми в украшении, поэтому цена на них ниже. 


S T U V W X Y Z: Светло-желтый 


Цвет виден невооруженным глазом со всех ракурсов. Камни диапазона S - W самые дешевые и стоят одинаково. Камни ниже W ценят за желтый цвет. Чем ярче желтый - тем выше цена. Это еще не цвет fancy intense yellow, который стоит дороже, чем белые бриллианты, но при закрепке в желтое золото они могут выглядеть привлекательно.


Отличия между "пограничными" камнями двух смежных групп незначительны и не заметны для глаза обычного наблюдателя. Даже геммологам требуется навык, чтобы различать такие камни. 

 

Теплый или холодный 

Последнее, что нужно знать о цвете бриллианта — это различие между «холодными» и «теплыми» оттенками. Бесцветные алмазы имеют ледяной белый цвет и известны как «холодные». Они самые редкие, самые дорогие и, согласно шкале GIA, - лучшие. Но некоторые люди предпочитают более теплые тона камня, которые немного ниже по шкалы GIA. Это дело вкуса.


Оценка цвета бриллианта

Различия в цвете между классами настолько малы, что геммолог не может на глаз определить цвет отдельного камня. Это делается при лабораторном освещении в сравнении с эталонными камнями или при помощи специального прибора.  Строгая оценка камней нужна для того, чтобы избежать махинаций со стороны ювелиров, желающих за счет цвета продать бриллиант подороже.


Набор эталонных "мастер-камней" 

Мастер-камни — это либо набор бриллиантов, которые были сопоставлены с правильными цветами, либо набор кубических цирконов, которые искусственно окрашены лазерами в соответствии с естественным цветом алмазов. 


Набор эталонных по цвету бриллиантов - мастер камней


Алмаз помещают на белую поверхность под белый свет. Бриллианты проверяют «лицом вниз», то есть кладутся на поверхность той стороной, которую мы видим в украшениях. Так цвет более очевиден. Когда камень рассматривается сверху, блеск и сияние скрадывают естественный цвет и затрудняют оценку.

Камень сравнивается с эталонными образцами. Этот процесс выполняют 3 геммолога независимо друг от друга. 


Колориметр 

Второй способ определения цвета - использование колориметра. Это специальный прибор, который анализирует световой поток, проходящий сквозь камень.


Колориметр для бриллиантов


Способ является относительно новым, но он становится все более распространенным. Он быстрее и дешевле, поскольку не требует участия 3 человек.

Стандарты цвета у мировых брендов

Мировые бренды используют для своих украшений бриллианты различных цветовых групп. Вот диапазоны приемлемости известных ювелирных домов:

  • Harry Winston: D-F.
  • Tiffany: D-I.
  • Graff: D-G.
  • Bulgari: D-H.
  • Van Cleef: D-E.
  • Cartier: D-H.

Выводы и практические рекомендации

Цвет бриллианта существенно влияет на цену. Чем выше показатель цвета белого бриллианта - тем он дороже. Бриллианты с самым высоким показателем D по шкале GIA или 1 по ГОСТу имеют бело-голубой холодный оттенок.


Большинство бриллиантов имеют слабые желтые оттенки, которые заметны в лабораторных условиях при сравнении с эталонными камнями или с помощью колориметра.


Цвет от 1 до 5 значения по ГОСТУ различаются только опытными специалистами в лабораторных условиях. Обычный человек отличий не заметит. Значения от 6 и ниже дают желтоватый оттенок.


Как сделать правильный выбор:

Подпишитесь! Поделитесь! И помните: нет бриллиантов, которые будут стоить недорого и обладать высокими характеристиками. Не дайте себя обмануть!

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов