Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Как выбрать и купить хороший бриллиант?

Дата: 14.10.2019

Бриллиант – дорогая покупка и, как правило, значимый подарок близкому человеку. Как выбрать красивый камень с хорошими характеристиками? Как понять, что это не переоцененный кусок алмаза? Раскроем 6 факторов, которые влияют на цену и на внешний вид.


1.   Форма бриллианта

Форма драгоценного камня – первое и самое простое, что вы должны выбрать. Существует 12 огранок. Выбирайте по вкусу - здесь нет никаких ограничений.

 Формы огранки бриллианта, как выбрать бриллиант - PIERRE Журнал

Формы огранки бриллианта

 

Круглая форма встречается чаще остальных. Такие бриллианты отличаются самым ярким блеском и "огнем" - свет преломляется на гранях и играет всеми цветами радуги. Круглые бриллианты ценятся больше всего и стоят дороже камней других форм.

 

Вторая по популярности - квадратная огранка «принцесса». Для помолвочных колец часто выбирают "сердце". Если вы покупаете желтый бриллиант - отдавайте предпочтение форме «кушон»: она лучше всего подчеркивает цвет.

 

На заметку:

 

2.   Качество огранки бриллианта

 

Пропорции круглого бриллианта, как выбрать бриллиант - PIERRE ЖурналПравильная форма огранки круглого бриллианта, как выбрать бриллиант - PIERRE Журнал

Пропорции круглого бриллианта с лучшей огранкой

 

Форма и огранка не одно и то же. Не путайте! Качество огранки - самая важная характеристика бриллианта, ведь от нее зависит блеск и "огонь" камня. Эта "визитная карточка" выделяет бриллианты среди прочих драгоценных камней.

 

Качество огранки камня определяют 3 фактора: пропорциональность, симметрия и полировка. Они показывают, насколько хорошо грани камня преломляют свет.

 

Всегда обращайте внимание на качество огранки в сертификате к бриллианту. Во всем мире признаются сертификаты Геммологического Института Америки (GIA). Покупая бриллианты в России, отдавайте предпочтение бриллиантам с сертификатами GIA и Лаборатории Геммологического Центра МГУ.

 

Качество огранки не критично влияет на цену, поэтому выбирайте лучшее. В розничных магазинах вам никогда не рассказывают про этот показатель. В лучшем случае – вскользь упомянут, как нечто незначительное. А на него надо смотреть в первую очередь, когда сравниваете несколько бриллиантов.

 

Как понять показатели из сертификата: 

 

В круглых бриллиантах с сертификатами GIA качество огранки всегда указано. На этот показатель надо смотреть в первую очередь - от него зависит блеск бриллианта. 

В огранках некруглых бриллиантов нет эталонных пропорций, поэтому они называются фантазийными. Про стандарты каждой огранки можно узнать у геммолога - специалиста по драгоценным камням.

 

Подробнее об огранке бриллианта в статье: Почему огранка - самая важная характеристика бриллианта?

3.   Цвет бриллианта

Шкала цвета белого бриллианта - PIERRE Журнал

Шкала цвета белого бриллианта


Чем выше показатель цвета белого бриллианта - тем он дороже. Бриллианты с показателем D по шкале GIA или 1 по ГОСТу имею бело-голубой холодный оттенок. Большинство бриллиантов имеют незначительные желтые оттенки, которые заметны при белом лабораторном свете и сравнении с бриллиантами высоких характеристик или при помощи колориметара. Оттенки цвета существенно влияют на цену.

Цвет от 1 до 5 значения по ГОСТу простой обыватель в обычной жизни не отличит. Камни от 6 значения цвета и ниже покажут желтоватый оттенок. 

В некоторых случаях цвет можно улучшить или подчеркнуть цветом металла украшения, в которое закреплен бриллиант.

 

Подробнее о цвете бриллианта в статье: 23 оттенка белого: как цвет влияет на стоимость бриллиантов?


4.   Чистота и прозрачность бриллианта

 

Шкала чистоты бриллианта GIA | PIERRE Журнал

Шкала чистоты бриллианта GIA

 

Шкала чистоты бриллианта реальные фото | PIERRE Журнал

Чистота бриллианта при 10-кратном увеличении

Натуральные бриллианты имеют "включения" - небольшие вкрапления другой породы или мелких кристаллов алмаза. Это абсолютно нормальное явление - так алмазы формировались в недрах земли. Большинство включений имеют микроскопический размер и не видны без лупы. Огранщики стараются нивелировать несовершенства, чтобы они были менее заметны.

 

Очень редкие бриллианты не содержат включений. Им присваивается наивысшая категория чистоты FL или IF в международной классификации GIA и 1 (Без внутренних и внешних дефектов) по ГОСТ. Самые "грязные" бриллианты имеют включения, которые заметны без увеличительного стекла.

 

Степень чистоты влияет на цену: чем чище камень - тем дороже. Ювелир, который дорожит своей репутацией, не будет завышать чистоту бриллианта. Попросите показать сертификат и рассмотрите бриллиант через лупу с 10-кратным увеличением.

 

На заметку:


В красивом бриллианте не должно быть видимых включений, но и задирать чистоту неоправданно дорого. Рекомендуем улучшить цвет - он сразу бросается в глаза. А мелкие включения видны только через лупу. Кто носит с собой лупу?

 

2.   Вес бриллианта в каратах

Каратность и диаметр в мм круглого бриллианта | PIERRE Журнал

Каратность и диаметр круглого бриллианта

 

Вес бриллианта измеряется в каратах. Чем больше каратность - тем крупнее и дороже бриллиант. Классический круглый бриллиант диаметром 6.5 мм весит 1 карат. Для разных форм огранки есть эталонные размеры в зависимости от каратности.

 

Бриллианты с одинаковой каратностью могут незначительно отличаться в размерах. 10% разницу в каратности не вооруженным глазом не заметит даже опытный геммолог.

 

На заметку:

3.   Сертификация бриллианта

Сертификаты на бриллианты и другие драгоценные камни выпускают несколько десятков геммологических лабораторий по всему миру. Но не все лаборатории одинаково авторитетны. Многие лаборатории поддались давлению крупных ритейлеров и стали завышать характеристики бриллиантов, увеличивая их розничную цену. Перед тем, как доверять заключению от геммологической лаборатории - проверьте ее репутацию. 

 

Самые уважаемые мировые лаборатории, которым можно доверять: 

  1. GIA (Геммологический Институт Америки) – высший стандарт отрасли.
  2. AGS (Американское Геммологическое Общество) - прекрасно определяет высшее качество огранки, но есть некоторые сложности с определением чистоты камней. 
  3. HRD (Высший Совет по бриллиантам в Антверпене) - известная лаборатория, но могут быть нарекания в плане градации по цвету.

 

Пример сертификата GIA на белый бриллиант |PIERRE Журнал

Пример сертификата GIA на белый бриллиант


Бриллианты с сертификатами IGI и EGL обычно продаются дешевле, т.к. эти лаборатории известны своими мягкими стандартами. Например, бриллиант цвета G по EGL будет оценен как H в GIA.

 

В России широко используются сертификаты Геммологического Центра МГУ. Их подлинность можно подтвердить по номеру экспертного заключения на сайте центра и очно получить оценку эксперта. Многие российские бренды также используют международные сертификаты.


Пример сертификата МГУ на белый бриллиант

 

На заметку:

Какой бриллиант считается хорошим?

Пример по цене: 

Характеристика

Лучший

Оптимальный

Огранка

Ideal/Excellent

Ideal/Excellent

Чистота (Качество)

FL-IF

VS1-VS2

Цвет

D

F-G

Каратность

1.00

0.98

Сертификация

GIA

GIA

Примерная цена

$21,000

$8,000

 

Гнаться за идеальным качеством можно, но дорого. Лучше знать, какие характеристики более значимы, чем делать культ из единственного параметра. 

 

Подпишитесь, поделитесь и помните – нет дешевых бриллиантов, если бриллианты с невысокими характеристиками, о которых вам не рассказывает ушлый продавец. Надо разбираться самим!