Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Что такое флуоресценция бриллиантов?

Дата: 16.02.2020

Флуоресценция – это видимый свет, излучаемый некоторыми алмазами при воздействии ультрафиолетовых (УФ) лучей. Свечение сохраняется до тех пор, пока алмаз подвергается воздействию ультрафиолетового источника. Показатель флуоресценции относят к характеристике цвета бриллианта. 


25 бриллиантов при типичном искусственном освещении и в длинноволновой ультрафиолетовой «черной подсветке». 5 рядов бриллиантов выстроены по возрастанию уровня флуорисценции (снизу вверх): нет, слабая, средняя, сильная и очень сильный, синяя флуоресценция. Источник: Pricescope.


Как часто встречается флуоресценция?

Согласно практическим данным Геммологического института Америки (GIA), флуоресценция в разной степени обнаруживается от 25 до 35% всех бриллиантом. Но только 10% из них влияют на внешний вид бриллианта в обычной среде. Сюда могут попасть бриллианты со средней, сильной и очень сильной “флюрой”, которые в сертификате GIA отмечены как Medium, Strong или Very Strong. 


Насыщенность свечения под ультрафиолетом. Источник: Steven Stone Ltd


В остальных случаях камень с флуоресценцией выдаст себя только под ультрафиолетовым светом (например, когда девушка будет сушить лак на маникюре или загорать в солярии). Такой бриллиант будет по-особенному светиться. 


95% всех бриллиантов с флуоресценцией светятся синим.



В редких случаях “флюра” может быть желтой, белой или другого цвета.


Россыпь алмазов, размером примерно от 1 до 1,5 мм, некоторые с флуоресценцией желтого цвета. Источник: IGS



Россыпь алмазов с разноцветной флуорисценцией. Источник: GIA


Как флуоресценция влияет на внешний вид бриллианта? 

Исследования Лаборатории GIA показали, что 99% бриллиантов с флуоресценцией внешне не отличаются от тех, у которых в этой графе стоит None. 


Графа, где в сертификате GIA отмечается степень флуоресценции. Источник: GIA


Только менее 1% алмазов (0.2% с сертификатами GIA) подвержены флуоресценции, которая делает камень мутным – имеет масляный или туманный эффект. Если камень выглядит хорошо при нормальном освещении - флуоресценцию можно игнорировать. Вполне нормально, что в украшении с множеством бриллиантов будут камни с разной степенью флуоресценции.



Кольцо-дорожка с бриллиантами по кругу PIERRE и брошь Harry Winston. Источник GIA.


Единственная комбинация цвета и флуоресценции, которую надо избегать — это бесцветные бриллианты (D и E) с сильной флуоресценцией. Вероятнее всего “флюра” будет делать бриллиант более мутным.

Иногда флуоресценция — это преимущество. Флуоресцентное свечение чаще всего синего цвета и может оттенять желтый оттенок. Как следствие, бриллианты цвета от I до M могут выглядеть на 1-2 позиции белее. По этой причине алмазы цвета I-M со средней и очень сильной флуоресценцией продаются дороже, чем без нее. Такой эффект наиболее заметен в цветах I K L.


Как флуоресценция влияет на стоимость бриллианта? 

В таблице ниже вы увидите, как флуоресценция влияет на цену. Учитывается степень флуоресценции, цвет и чистота бриллианта. Например, цвета E с качеством VS1 и флуоресценцией "сильная" будет на 3-5% дешевле, чем аналогичный камень без флуоресценции.


В то же время бриллиант цвета J любой чистоты со средней флуоресценцией будет на 2% дороже.

Чистота камня не влияет на цвет и флуоресценцию, но влияет на цену. Клиенты, которым нужна гарантированная максимальная прозрачность камня выбирают бриллианты без флуоресценции.


ЦветЧистотаОчень сильнаяСильнаяСредняяСлабая
D-F

IF-VVS2

VS1-VS2

SI1-I3

- 10-15%

-6-10%

-0-3%

-7-10%

-3-5%

-0-1%

-3-7%

-1-2%

0%

-1%

0%

0%


G-H

IF-VVS2

VS1-VS2

SI1-I3

-7-10%

-3-5%

0%

-5-7%

-2-3%

0%

-1-3%

0-2%

0%

-1%

0%

0%




I-MIF-I3
+0-2%+0-2%+0-2%0%
Таблица: как флуоресценция влияет на цену бриллиантов


Вывод: Флуоресценция не должна быть важным фактором, влияющим на ваше решение в выборе камня. Стоит только проверить сертификат. Если флуоресценцию оценивают, как легкую или среднюю, беспокоиться не о чем.


Если у выбранного камня есть сильная флуоресценция (Strong), внимательно осмотрите камень, или попросите крупные фотографии, если покупаете онлайн. Эффект флуоресценции Medium, Strong, и Very Strong может быть заметен. 


Может ли непрофессионал увидеть разницу между бриллиантами с флуоресценцией и без?

Американская Геммологическая Лаборатория GIA изучила влияние синей флуоресценции на внешний вид бриллиантов. Институт проверил большое количество бриллиантов, собрав четыре комплекта по шесть бриллиантов, причем каждая группа представляла разный цвет (E, G, I и K). Бриллианты в каждом наборе были как можно более разными во всех отношениях, кроме интенсивности синей флуоресценции. В эксперименте участвовали алмазные оценщики, обученные специалисты и обыватели, которым предстояло оценить камни по внешнему виду.


GIA сделали вывод: «Для среднего наблюдателя, который хочет купить ювелирные украшения, никаких системных эффектов синей флуоресценции на внешний вид бриллиантов не обнаружено. Даже опытные специалисты не всегда сходились во мнении о влиянии флуоресценции от одного камня к другому». 


Колье и серьги с бриллиантами Harry Winston в обычном свете и в ультрафиолете. Источник: GIA


Проще говоря, синяя флуоресценция оказала незначительное влияние на внешний вид алмазов в бесцветных или почти бесцветных диапазонах (цвет от D до J).


Флуоресценция хорошо или плохо?

Флуоресценция не является ни хорошей, ни плохой. Красота бриллиантов в глазах смотрящего. Вы можете обращать внимание на флуоресценцию или нет. Вам может понравиться эффект, или нет. 


Если вы рассматриваете алмаз с синеватой флуоресценцией, найдите время, чтобы посмотреть на него при различных видах освещения, включая естественный дневной свет, и сравнить его с другими бриллиантами того же цвета. Посмотрите, заметили ли вы какую-либо разницу. Если вам нравится внешний вид бриллианта - забудьте о специальных технических характеристиках.


  1. Нравится вам флуоресценция или нет - решайте по своему вкусу.
  2. Флуоресценция может компенсировать желтый оттенок бриллианта и визуально улучшить его цвет.
  3. Сильная синяя флуоресценция не обязательно влияет цвет и вид бриллианта. 
  4. Слабая флуоресценция может сэкономить деньги.
  5. Бриллианты с флуоресценцией лучше покупать у проверенных продавцов - они следят за тем, чтобы камень сохранял привлекательный внешний вид.
  6. При покупке попросите показать алмазы при нормальном освещении и в ультрафиолетовых лучах. Посмотрите или спросите, как выглядит камень при УФ.


Подпишитесь, поделитесь и помните – красота бриллианта в глазах смотрящего

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов