Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Что лучше: белое золото или платина?

Дата: 05.11.2019

Любите драгоценный металл белого цвета? Значит выбираете между 2 популярными материалами: белое золото или платина. Они отличаются по химическому составу и цене - на вид они одинаковые. Мы попросили 25 человек взять в руки два кольца: одно из золота, второе из платины и сказать, чем они отличаются. Ни один человек не смог выбрать какое кольцо ему нравится больше. Чтобы помочь вам лучше разобраться в теме, мы расскажем о стоимости, составе, цвете и уходе за этими материалами.

 



Стоимость

Основное различие между белым золотом и платиной - цена. Платина дороже. Цена за грамм платины и грамм золота примерно одинаковая, но платиновые кольца стоят значительно дороже, чем кольца из белого золота 750 пробы.

 

На то есть две причины:

  1. для изготовления кольца требуется больше платины, поскольку она более плотная;
  2. у платины выше температура плавления - поэтому ювелирам сложнее с ней работать.

 

Украшение из платины в среднем дороже на 500$. За эти деньги можно позволить себе бриллиант лучших характеристик или большей каратности.

 

Состав

Чистое золото - мягкий металл, а потому быстро стирается при постоянном ношении. Чтобы ювелирные украшения служили дольше, в золото добавляют никель, цинк, медь и покрывают родием. Самое прочное золото 750 пробы, то есть чистого золота в украшении содержится 75% от общей массы металла.

 

Платина твердый металл, а потому ее содержание в ювелирных украшениях - 95-98%. Примеси - серебро и родий. Украшения из платины прочнее, долговечнее и тяжелее, чем из золота.

 

Уход за украшениями

Разница в цвете между платиной и белым золотом незаметна. Платина быстрее царапается и становится матовой, чем золото 750 пробы. Платину необходимо регулярно полировать, чтобы поддерживать безупречный внешний вид. Золото полируют и покрывают родием примерно раз в год.

 

Плюсы и минусы металлов

Платина 

Плюсы:

+ гипоаллергенный металл;

+ встречается реже, чем золото;

+ считается престижнее (даже платиновая кредитка круче VISA Gold );

+ тяжелее, чем золото.

 

Минусы: 

- дороже, чем белое золото;

- быстрее царапается и тускнеет;

- чаще требует очистки и полировки;

- сложно изменить размер кольца без видимых следов.

 

Золото 750 пробы

Плюсы: 

+ дешевле платины;

+ более популярно, чем желтое золото;

+ прочное и устойчивое к царапинам;

+ отлично подходит для замков и сложных украшений;

+ позволяет легко менять размер кольца без видимых следов.

 

 Минусы белого золота:

- природный желтоватый оттенок;

- нужно покрывать родием раз в год;

- не является гипоаллергенным.

 

Выводы

Выбор металла для украшения - дело вкуса. Здесь нет и быть не может каких-то строгих правил. Белое золото и платина выглядят одинаково, но платина обойдется дороже. Если цена не важна - платина отличный выбор. Но если бюджет ограничен - мы рекомендуем выбрать золото и вложить больше денег в бриллиант.

 

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов