Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Наоми Кэмпбелл забыла о "кровавых алмазах" - почему супермодель не говорит о встрече с африканским диктатором?

Дата: 01.06.2020

Что за история с «кровавыми бриллиантами» и почему супермодель Наоми Кэмпбелл не говорит о встрече с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором? 


В далеком 1997 году Наоми и еще несколько звезд были в Южной Африке с благотворительной миссией Детскому фонду Нельсона Манделы. Мандела лично пригласил ее принять участие в знаменитом инаугурационном путешествии «Голубого поезда» - ответа Южной Африки на «Восточный экспресс». Во время ужина в доме Манделы либерийский диктатор Чарльз Тейлор был настолько поражен Кэмпбелл, что подарил ей большой бриллиант в знак своей привязанности.


В международном суде по военным преступлениям в Гааге Наоми участвует в слушаниях над Тейлором. Он обвиняется в разжигании кровопролитной гражданской войны в Сьерра-Леоне, в изнасилованиях, убийствах и призывах детей к рабскому труду и войне. По словам одного свидетеля, он приказал жертвовать людьми, чтобы отпраздновать его приход к власти в Либерии, и поощрял каннибализм среди солдат, чтобы напугать его врагов. Говорят, что Тейлор поставлял оружие повстанцам в Сьерра-Леоне в обмен на необработанные «кровавые алмазы» - их добывают в зоне военных действий и «продают» для финансирования кровавых мятежей, вывозя контрабандой в банках майонеза.


Чарльз Тейлор, естественно, отрицает, что когда-либо обладал такими драгоценными камнями. И показания Наоми Кэмпбелл имеют важное значение для дела против него.


Супермодель обожает бриллианты и постоянно появляется в светских хрониках в эксклюзивных бриллиантовых украшениях. Но она неоднократно отказывалась присутствовать на суде и скрывалась в России (тогда она встречалась с миллиардером Дорониным и оправдывалась, что боится за свою жизнь). И только после приказа судебных чиновников 29 июля 2010 года ее обязали дать показания или «показать веские причины», по которым она не может.


Самое интригующее - супермодель прямо отрицала историю с бриллиантами. «Я не получила бриллиант, и я не собираюсь говорить об этом, спасибо», - сказала она журналисту ABC News и сбиваясь с ног отскочила от камер.

Но к несчастью для Наоми, ее коллеги хорошо помнят африканскую ночь 1997 года. 

Бывшая агент Кэмпбелл, Кэрол Уайт – владелица Premier Model Management в Лондоне, была в той поездке и рассказала: «Было шесть маленьких бриллиантов. Они не были огранены. Они были в клочке бумаги. Я их видела. Я держала их в руках.»

В течение 27-часового путешествия из Претории в Кейптаун, протяженностью 1000 миль, проходящего через впечатляющие пейзажи Африки, Кэмпбелл обедала на зебре и общалася с другими гостями – актрисой Мией Фэрроу, игроком в крикет Имран Хан и его женой, продюсером Майкла Джексона Куинси Джонсом, а также Манделой и его женой.

Когда гости прибыли в Кейптаун, они ужинали в доме Манделы, огромном особняке 18-го века в поместье Гроот Шуур, который когда-то принадлежал сэру Сесилу Родсу. Именно здесь Кэмпбелл впервые встретил Тейлора.

Он только что был избран президентом Либерии, и полная степень деспотизма Тейлора еще не была не раскрыта. 


За ужином Наоми оказалась рядом с тираном, и, по словам Кэрол Уайт, вскоре появилась тема с бриллиантами.

«Это произошло за обедом», - говорит она. "Я была здесь. Я слышала это. Чарльз Тейлор был там, а Наоми сидела рядом с ним, и был министр обороны его страны, а я сидела рядом с ним. Миа Фэрроу была напротив». 

Кэрол считает, что идея подарить Наоми бриллианты возникла с целью флирта. Но именно мисс Уайт должна была отвечать за логистику.

Чарльз Тейлор, Наоми и министр обороны попросили ее организовать пропуск его людей, которые собирались доставить алмазы из Йоханнесбурга в Кейптаун, в гостевой комплекс, где остановилась делегация.

«Алмазы пришли в ту ночь. Все спали». 


Госпожа Уайт дала показания о событиях той ночи в Специальный суд в Гааге. В документе говорится, что она «лично слышала, как г-н Тейлор сказал, что он хотел отдать бриллианты г-же Кэмпбелл, и она лично видела, как алмазы были доставлены».


Актриса Миа Фэрроу утверждает, что Кэмпбелл рассказала «незабываемую историю» о бриллиантах за завтраком утром после ужина в доме Манделы.


«Вы не забудете, когда девушка говорит вам, что ей дали огромный бриллиант посреди ночи», - сказала она американскому новостному каналу ABC.

«Она сказала, что ночью некоторые мужчины постучали в ее дверь, и она, полусонная, открыла ее. Это были представители Чарльза Тейлора, и они дали ей огромный бриллиант. Она сказала, что собирается отдать его на благотворительность детям президента Манделы, и я больше не думала об этом».

Кэрол Уайт настаивает на том, что Кэмпбелл получила 6 драгоценных камней и действительно отдала алмазы на благотворительность Манделы.

Она добавляет: «В противном случае я бы незаконно вывезла их из Южной Африки.

Несмотря на то, что мы не знали о происхождении алмазов Тейлора, мы знали, что любой, кого таможенный орган обнаружил у какого-либо алмаза, должен получить сертификат там, где он был получен - и у меня его не было, поэтому я не был готов сделать это. Это было бы действительно плохо».

Уайт добавляет, что они были в распоряжении Наоми «вероятно, на один день».

На вопрос, знает ли она, кому были вручены алмазы, она отвечает: «Да, знаю, но не собираюсь говорить».

По данным Детского фонда Нельсона Манделы, от Наоми Кэмпбелла не было получено ни одного алмаза.


Интересно, почему Наоми Кэмпбелл не говорит о своей встрече с Тейлором, чтобы отрицать или уточнить истории, свидетелей той встречи в Африке? 

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов