Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Чистота бриллиантов – почему не стоит выбирать самое лучшее качество?

Дата: 12.04.2021

Чистота бриллианта – один из основных показателей, который влияет на его стоимость. Соотношение цвета и чистоты бриллиантов определяют цену камня за 1 карат веса.

Натуральные алмазы часто имеют небольшие природные несовершенства, которые называются включения. Огранщики стараются нивелировать несовершенства при обработке, чтобы они были менее заметны в ограненном виде. В бриллиантах хорошего качества большинство включений имеют микроскопический размер и не видны невооруженным глазом (без лупы).

Таблица чистоты бриллиантов в 10-кратном увеличении и без увеличения. | PIERRE Журнал

Что такое чистота бриллианта?

Чистота алмазов — это качественная метрика, которая оценивает внешний вид каждого алмаза. Чем меньше включений и пятен у алмаза, тем лучше степень чистоты. Чистота существенно влияет на ценность бриллианта, хоть недостатки в камне обычно незаметны без лупы и помощи геммолога.

Самая строгая система оценки и градации принята в Геммологическом Институте Америке GIA. Шкалы других лабораторий построены по схожему алгоритму, но часто имеют дополнительные значение и другие критерии.

В мировой практике все ориентируются на стандарты GIA.

Таблица чистоты бриллиантов от Геммологического Института Америки. Источник: GIAТаблица чистоты бриллиантов от Геммологического Института Америки. Источник: GIA

По чистоте бриллианты бывают:

Чистота в сертификате обозначается аббревиатурой из первых букв значения чистоты. Так, Very Very Slightly Included 1 - обозначается VVS1.

Значения чистоты бриллиантов

Некоторые очень редкие бриллианты совсем не содержат включений. Им присваивается лучшая чистота бриллианта FL или IF в международной классификации GIA и 1 (Без внутренних и внешних дефектов) по ГОСТ.

Чистота бриллианта FL - Безупречный

FL - Безупречный

Никаких пятен или каких-либо вкраплений- настолько же совершенный, как слеза младенца. Даже под микроскопом профессиональный ювелир не сможет увидеть никаких недостатков. Безупречные бриллианты очень редки, особенно при значительных размерах - большинство ювелиров даже не видели их в книгах.

 

IF - внутренне безупречный

Внутри камня не видно никаких внутренних вкраплений, но эксперт может обнаружить крошечные несовершенства на поверхности камня, видимые под 20-кратным микроскопом. Обычные люди не увидят ничего, даже под микроскопом. Самые редкие, самые чистые и, соответственно, самые дорогие бриллианты с показателями чистоты Flawless и Internally Flawless.

 

 VVS1 - одно очень-очень маленькое включение

Крошечные недостатки присутствуют, но их так трудно увидеть под микроскопом, что они практически не существуют. Эксперт сможет обнаружить очень маленькие вкрапления внутри камня, если смотреть на него под 10-кратным увеличением снизу, со стороны, которая не будет скрыта украшением.


VVS2 - 2 и более очень-очень маленьких включения

Маленькие вкрапления внутри алмаза может увидеть эксперт при рассмотрении алмаза сверху. Однако вам все равно нужно знать, что и где искать по схеме камня. Вы не сможете увидеть недостатки без микроскопа. Выбирайте бриллианты VVS1 и VVS2, если хотите высокое качество. Включения не будут видны непрофессиональному глазу даже при 10-кратном увеличении.

 

VS1 и VS2 - очень маленькие включения

Маленькие вкрапления, которые легче увидеть под микроскопом. Непрофессионал, не зная про них, сможет их увидеть в лупу, если они есть. В VS2, могут присутствовать включения, вполне очевидные при просмотре под 10-кратным увеличением. Бриллианты по-прежнему будут «чистыми» и без видимых вкраплений невооруженным глазом. Оптимальное соотношение цена/качество вы найдете в VS1 и VS2. Это прозрачные бриллианты с очень мелкими включениями при 10-кратном увеличении. Бриллианты до VS2 попадают под инвестиционную характеристику качества.

 

SI1 и SI2 - маленькие включения

Легко увидеть недостатки с помощью микроскопа, и иногда даже невооруженным глазом. Диапазон SI может быть хорошим компромиссом между доступностью и качеством, но лучше всего осмотреть каждый конкретный камень, который вы планируете купить, чтобы убедиться, что он без явно видимых включений. В условиях ограниченного бюджета выбирайте бриллианты качества SI1 и SI2. Это бриллианты с включениями, которые не видны невооруженному лупой глазу, но легко обнаруживаются при увеличении.

Чистота бриллианта I1, I2 и I3 - заметные включения
I1, I2 и I3 - заметные включения

Недостатки можно увидеть невооруженным глазом - вам не нужен микроскоп и лупа, чтобы их обнаружить. Примерно половина алмазов, находящихся сегодня на рынке, находится в диапазоне I, что означает, что 50% камней имеют заметные недостатки. Вам следует избегать бриллиантов с I классом, если вы хотите, чтобы ваш камень выглядел чистым и не имел видимых дефектов.

Ювелир, который дорожит своей репутацией, никогда не будет утаивать или повышать чистоту бриллианта. Он покажет сертификат и даст рассмотреть бриллиант через лупу с 10-кратным увеличением или микроскоп.

 

Как чистота бриллианта влияет на его стоимость?

Без лупы бриллианты с чистотой от FL до VS2 выглядят одинаково. Но степень чистоты сильно влияет на стоимость, потому что идеально чистых бриллиантов очень мало.

Алмазы без включений редки. Эти минералы формируются на глубинах 100-200 км при температуре 1100-1300 градусов Цельсия. Вместе с углеродом, из которого образуется алмаз, плавятся другие химические соединения - они образуют включения. Чем больше алмаз, тем больше вероятность, что в него попадут частицы других минералов.

Чтобы показать, как чистота может повлиять на цену бриллианта за 1 карат, мы провели эксперимент с использованием бриллиантов с идентичными характеристиками. Заменили только показатель чистоты.

Зависимость цены за 1 карат от чистоты бриллианта - PIERRE ЖурналТаблица показывает, как стоимость зависит от чистоты бриллианта.

Значения в таблице сильно отличаются. Когда вы будете сравнивать бриллианты других размеров и характеристик, этот разброс может быть другим.

Безупречные камни самые дорогие. Далее цена резко падает. Это нужно учитывать при выборе, ведь в категориях VVS1 и VVS2 дефект заметит только ювелир под микроскопом. Обычный человек ничего не заметит даже при 10-кратном увеличении.

Бриллианты в категории VS1 и VS2 визуально чистые и их включения невозможно разглядеть без микроскопа. Но стоят они на 45,2% меньше, чем безупречные камни такого же размера, цвета и огранки.

Камни SI1 и SI2 также могут оказаться чистыми без лупы — зависит от конкретного экземпляра. Они дешевле на 50%. Если найдете камень SI1 без заметных включений, разница в цене покроет часть расходов на отпуск. Хороший вариант, если включения в бриллианте находятся на нижней грани или по бокам. Включения будут скрыты, когда бриллиант окажется в украшении. Камень будет выглядеть как бриллиант высшей категории, если не брать микроскоп. А их никто с собой не носит.

Бриллиант 1.01 карата, цвет F, Чистота IF, 3 Excellent. Диаграмма из сертификата GIA и фотография в 20-кратном увеличении.

Бриллиант 2.52 карата, цвет F, Чистота VS2, 3 Excellent. Диаграмма из сертификата GIA и фотография в 20-кратном увеличении.

Бриллиант 1.81 карата, цвет F, Чистота SI1, 3 Excellent. Диаграмма из сертификата GIA и фотография в 20-кратном увеличении.

Посмотрите на изображения 3 камней. Чистота одного IF, а другого — VS2, третьего - SI1. Все увеличены в 20 раз. Даже при таком увеличении VS2 и SI1 выглядит безупречно. В кольце он также будет смотреться идеально. Но не все бриллианты имеют незаметные на лицевой стороны включения, поэтому смотрите на каждый камень отдельно.

Стоит ли платить за камень совсем без включений? Решать вам, но, если вы спросите нас – оно того не стоит.

Размер бриллианта и показатель чистоты

Чем больше камень — тем больше вероятность, что он имеет включения. Поэтому крупные бриллианты настолько дороже небольших. Заметность включений определяет категорию чистоты бриллианта.

Натуральный желтый бриллиант цвета Fancy Intense Yellow весом 30.6 карата с чистотой SI2. Темные включения расположены в середине камня.

Камни менее 0,50 карата категории VS2 будут чистыми. Большинство камней категорий SI1 и SI2 также чистые, но уже нужно смотреть внимательнее на расположение включений. Если покупаете онлайн — попросите фото при увеличении. Бриллианты от 0,50 до 1,00 карата категории VS2 и выше будут выглядеть чище. Большинство камней SI1 тоже должны быть чистыми, но лучше проверить.

Бриллианты от 1,00 до 1,50 карата категории VS2 должны быть чистыми без лупы. Если на вид они вам нравятся - по цене они могут оказаться лучшим предложением. В бриллиантах SI1 включения будут заметны невооруженным глазом. Камни больше 2 карат категории SI1 точно будут с видимыми дефектами — поэтому смотрите на категории VS1 и выше.

Итак, чем больше бриллианты — тем заметнее дефекты, но это считается нормальным явлением. Если смотрите натуральные цветные бриллианты - будьте готовы выбирать между чистотой и размером. Природных насыщенных цветных бриллиантов без видимых включений крайне мало. Или же готовьте внушительный бюджет. Чем больший камень выбираете — тем выше должна быть категория чистоты.

Как можно сэкономить на качестве бриллианта? 

Есть разные формы огранки бриллиантов. В разных огранках чистота проявляется по-своему.

В огранках изумруд и ашер включения будут более заметны, так как они огранены ступенчато, и площадка бриллианта легко просматривается в глубину. Не рекомендуем покупать бриллианты ниже VVS2 по чистоте.

 Бриллиант изумрудной огранки 1.02 карата, цвет D, чистота VS1. Диаграмма из сертификата GIA и фотография в 10-кратном увеличении.

У круглой, груши и кушона - наоборот. Внутренний “рисунок” и блеск затмевает включения, делая их менее заметными без лупы. Можно найти красивый SI1 камень.

 Бриллиант огранки груша 1.30 карата, цвет D, чистота SI1. Диаграмма из сертификата GIA и фотография в 10-кратном увеличении.

Если вы хотите купить красивый бриллиант, но ищите, где сэкономить – выберите бриллиант с чистотой SI1 с включениями по бокам и/или на нижней грани. При закрепке в украшении эти включения не будут заметны, даже если вы видите их без увеличения в незакрепленном камне.

Выводы и советы от профессионалов

Гнаться за чистотой бриллианта глупо. Хотя она влияет на стоимость, для профессионалов важнее качество огранка и цвет камня. А для покупателя – насколько большой бриллиант вы можете себе позволить (в каратах) и достаточно высокий цвет. Как ярко бриллиант сверкает и его цвет видны сразу. А включения в камень видны только при пристальном рассмотрении, даже если это очень “грязный” бриллиант.

Подпишитесь, поделитесь и помните – нет слишком дорогих бриллиантов, есть продавцы, которые, пользуясь вашим незнанием, хотят впарить вам самое дорогое.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов