Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Что влияет на качество и цену сапфира? Цвет, чистота, огранка - как выбрать сапфир?

Дата: 12.12.2020

Сапфир, вместе с рубином и изумрудом, составляет «большую тройку» цветных драгоценных камней. Этот прочный камень привлекает покупателей ювелирных украшений своей практичностью и считается камнем-талисманом всех, кто родился в сентябре.

Getty Images, Тим Грэм

В состав сапфира входит минерал корунд. Красный корунд известен как рубин. Все другие цветные корунды (включая бесцветный, или белый сапфир) известны как сапфиры. Синий является наиболее распространенным цветом сапфира.

Цвета сапфира

Сапфир обычно называют синим драгоценным камнем. Тем не менее, он бывает самых разных цветов и качеств, кроме красного (который является рубином). К фантазийным окраскам сапфиров относятся жёлтые, оранжевые, зелёные, бесцветные, розовые, голубые, фиолетовые, а также сапфиры других цветов. В целом, чем насыщеннее и однороднее цвет, тем дороже камень.

ceylons.de

Синие сапфиры

Ценность сапфира в основном зависит от цвета. Предпочтительными являются сапфиры очень насыщенного яркого цвета. Самые ценные синие сапфиры имеют от бархатно-синего до фиолетово-синего оттенки и от средней до средне-темной его насыщенности. Сапфиры таких характеристик имеют самые высокие цены за карат. Менее ценными синими сапфирами являются сероватые, слишком светлые или слишком тёмные. Мадагаскар – относительно новое месторождение сапфиров. Его камни могут иметь насыщенный синий цвет, который не уступает лучшим из более традиционных источников.



Что такое сапфир падпараджа?

Падпараджа является крайне редким и коллекционным видом сапфиров. Это драгоценный камень представляет собой смесь розового и оранжевого цветов. Такие ювелирные украшения обычно имеют высокую стоимость – намного выше, чем многие другие типы фантазийных сапфиров. Их цвет сложно описать. Некоторые говорят, что цвет сапфира падпараджа следует называть лососевым или цветом заката. Но само слово падпараджа происходит из санскритского языка и относится к насыщенному цвету цветка лотоса. Ценители этих драгоценных камней обычно считают, что сапфиры падпараджа должны быть от розовато-оранжевого до оранжево-розового цвета со светлой или средней насыщенностью.



Розовые и фиолетовые сапфиры

Розовые сапфиры варьируют от светло-красного (розового) до светло-фиолетового цвета со слабой или интенсивной насыщенностью, которые выходят за рамки цветовых диапазонов для рубинового или пурпурного сапфира. У фиолетовых сапфиров всегда преобладает фиолетовый цвет. Они варьируют от средне- и темно-красновато-пурпурного до фиолетово-пурпурного цвета со слабой и яркой насыщенностью. Основными категориями фантазийного сапфира являются: падпараджа, розовый и фиолетовый, оранжевый и желтый, зелёный, бесцветный и чёрный сапфир. Каждая категория имеет свою цветовую гамму, причины окраски и рынок. Некоторые розовые сапфиры имеют интенсивно насыщенный цвет.


Фото Лидии Дайер. Драгоценный камень предоставлен Геммологическим институтом Америки

Сапфиры жёлтых и оранжевых цветов

Жёлтый сапфир также доступен в различной цветовой насыщенности от жёлтого до оранжево-жёлтого цветов и от светлых до тёмных тонов. Оранжевые сапфиры имеют тёмно-золотистый, мандариновый и тёмно-оранжевый цвета.

На цвет жёлтых сапфиров могут оказывать влияние и другие цвета внутри того же драгоценного камня. Такие сапфиры могут варьировать от зеленовато-жёлтого цвета светлой и тёмной насыщенности до оранжево-жёлтого цвета слабой и интенсивной насыщенности. Непревзойденный жёлтый сапфир имеет цветовую гамму от жёлтого до оранжево-жёлтого с яркой насыщенностью. Оранжевые сапфиры варьируют от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого оттенков.

Лучшие оранжевые сапфиры являются очень прочными, от чистого оранжевого до красно-оранжевого цвета со средним оттенком и яркой насыщенностью. Эти сапфиры варьируют от жёлтого и тёмно-жёлто-оранжевого цвета, называемого золотым, до насыщенного красновато-оранжевого.

Кольцо с желтым сапфиром PIERRE

Зелёные сапфиры

Сапфиры коммерческих сортов могут иметь менее желаемый зеленовато-синий цвет или яркий зеленовато-синий цвет, который виден при просмотре драгоценного камня. Сапфиры однородного зелёного цвета насыщенной интенсивности на самом деле являются редкими, и многие коллекционеры высоко ценят их. В зелёных сапфирах цвет, который видит человек, определяется смесью жёлтого и синего сапфиров.


Сапфиры, меняющие цвет

К сапфирам, меняющим цвет, относятся хамелеоны корунда – эти камни меняют цвет при разном освещении. При дневном свете (флуоресцентном, светодиодном или сбалансированном дневном свете) основной цвет типичного меняющего цвет сапфира варьирует от синего до фиолетового. При свете лампы накаливания цвет варьирует от фиолетово-пурпурного до ярко-красновато-пурпурного. Некоторые редкие сапфиры, меняющие цвет, способны менять свой цвет от зелёного при дневном свете до красновато-коричневого при свете лампы накаливания.

По описанию экспертов по драгоценным камням сапфиры, меняющие цвет, способны менять свой тон от слабого до умеренного и даже интенсивного. Изменение интенсивности цвета данного драгоценного камня является наиболее важной характеристикой качества, влияющей на его стоимость.

Цвет звёздчатого сапфира оказывает большое влияние на его ценность. Причиной астеризма являются мелкие включения. Они могут влиять на прозрачность и цвет, и только очень редкие драгоценные камни обладают исключительной прозрачностью, глубиной цвета и астеризмом. Таким образом, лучший звёздчатый корунд имеет отчетливую звезду на фоне ярко-насыщенного цвета. Если цвет слишком светлый, он не обеспечивает достаточного контраста для лучей звезды, и звезда будет менее заметна. На солнце звёздчатый корунд может быть красным, розовым, синим, чёрным, серым, коричневым, пурпурным или жёлтым – практически любого цвета. Термин «звёздчатый сапфир» охватывает все цвета звездчатого корунда, кроме красного, который называется звёздчатым рубином. Естественно, одни цвета звёздчатого корунда ценятся выше других. Самыми ценными цветами являются красный и синий – эти же цвета также имеют высокую ценность и в нефеноменальном корунде.

Торговые коммерческие термины основаны на источниках добычи камней и могут представлять определенные цвета и качества, связанные  местом происхождения драгоценного камня – обычно они относятся к лучшим камням из этого источника. Но драгоценные камни из одного месторождения не могут постоянно быть одного цвета и качества. В действительности описательный термин может представлять лишь небольшой процент драгоценных камней из данного месторождения. Новые источники могут порождать материал очень похожий на драгоценные камни из классических источников или имеющих немного иной, но столь же красивый внешний вид.

Чистота сапфира

В голубых сапфирах обычно есть включения, но они обычно имеют лучшую чистоту, чем рубины. Синие сапфиры крайне высокой чистоты являются редкими и очень ценными. Сапфиры содержат несколько видов включений. Среди них имеются длинные тонкие минеральные включения, называемые иглами. Тонкие иглы называют шелком, когда они встречаются в виде минерала рутила в пересекающихся группах. К другим характеристикам чистоты сапфира относятся минеральные кристаллы, частично зажившие трещины, похожие на отпечатки пальцев, цветовое зонирование и цветовые полосы.

Длинные тонкие пересекающиеся включения минерала рутила называются шелком. Такое расположение может вызвать эффект звезды в корунде.


Как правило, включения делают камень менее ценным. Цена может существенно снизиться, если включения угрожают долговечности камня. Даже в этом случае включения могут повысить ценность некоторых сапфиров. Многие из самых ценных кашмирских сапфиров содержат крошечные включения, которые придают им бархатистый вид. Они рассеивают свет, вызывая желанный визуальный эффект, и не оказывают отрицательного влияния на прозрачность драгоценного камня.


Шкала сравнения качество синих сапфиров.

Наиболее часто встречаются: 

  1. ААА - 1%  синих сапфиров
  2. АА - 9% синих сапфиров
  3. А - 25% синих сапфиров
  4. В - 65% синих сапфиров

Совет эксперта: Почти все сапфиры имеют имеют включения. Если вы встретите совершенно чистый камень - это может быть синтетический, созданный в лаборатории, искусственный или даже имитационный камень, учитывая, насколько редки совершенно чистые сапфиры. Или же это будет очень дорогой природный камень, коллекционного качества. На идеально чистые камни запросите у продавца заключение от независимой геммологической лаборатории, которое подтвердит его происхождение.


Звёздчатый сапфир

Звёздчатые сапфиры и звёздчатые рубины относятся к категории феноменальных корундов. Звёздчатый эффект называется астеризмом. Он вызван отражениями от крошечных игольчатых включений, ориентированных в нескольких направлениях. Звезды обычно состоят из 2, 3 или 6 пересекающихся полос, что дает 4, 6 или (в редких случаях) 12 лучей. Крошечные включения создают великолепные блики, известные как звёздчатый эффект.


Авторское право принадлежит Геммологическому институту Америки и Тино Хаммиду.

Звёздчатые сапфиры обычно имеют звезды с 6 лучами. Звёзды с 12-ю лучами встречаются довольно редко. Они могут образовываться двумя разными наборами включений – один из рутила и один из гематита, – ориентированными в несколько разных направлениях. Включения гематита вызывают астеризм у черных звёздчатых сапфиров. На самом деле сапфир имеет жёлтый, зелёный или синий цвета, включения же делают его тёмно-коричневым или чёрным.

Лучшей является отчетливая звезда, расположенная в центре, в верхней части драгоценного камня – она видна с расстояния вытянутой руки. Качество звезды должно быть одинаковым при ее просмотре со всех сторон. В идеале лучи должны быть однородными по силе, доходить от пояса до пояса кабошона и пересекаться в центре его верхней части. В качественных звёздах лучи отчетливые и прямые, а не размытые, волнистые или ломаные.

Отражающие звезды должны сильно контрастировать с цветом тела драгоценного камня. У звезды также должно быть изящное «движение». Это означает, что, когда вы перекатываете камень, звезда должна плавно перемещаться по его поверхности. Самый лучший и самый дорогой звёздчатый корунд является полупрозрачным – в нём имеется достаточно шелка, чтобы создать четко очерченную звезду. Слишком большое количество шелка может отрицательно повлиять на чистоту камня, а также ухудшить его цвет, что в значительной мере снизит его ценность.

Огранка сапфира

Овальные формы с треугольными и змеевидными гранями на короне камня (верхней его части) и параллельные прямоугольные грани на павильоне камня (нижней его части) очень характерны для корундов всех цветов.

Форма грубого сапфирового кристалла влияет на форму и размер огранённого камня. Самая распространенная форма грубого кристалла сапфира – бочкообразная или веретенообразная шестиугольная пирамида.


Для достижения наилучшего общего цвета, сохранения наилучших пропорций и максимально возможного веса огранщики сосредотачиваются на таких факторах, как цветовое зонирование, плеохроизм, а также на светлоте или темноте кристалла – это дает им возможность лучше всего определить, как ориентировать камень во время огранки. 

Цветовое зонирование – наличие участков разного цвета в драгоценном камне – является обычной характеристикой сапфира. Синий сапфир часто имеет угловатые зоны синего и светло-синего цвета. Чтобы учесть цветовое зонирование некоторых сапфиров, огранщики ориентируют концентрированный цвет в месте, которое обеспечивает наилучший видимый цвет огранённого камня.

В шри-ланкийских сапфирах цвет часто сосредоточен близко к поверхности кристалла. Если резак может ориентировать калетту в концентрированной области цвета, то в положении лицевой стороной вверх камень будет полностью синим. Плеохроизм относится к разным цветам тела в разных направлениях обзора кристаллов. Голубые сапфиры часто имеют зеленовато-синий и фиолетово-синий плеохроизм. Желательно ориентировать огранку так, чтобы, будучи вставленным в украшение, камень имел фиолетово-синий цвет. Корунд доступен не только во всех цветах, но и во всех стилях огранки.

Огранка звёздчатого сапфира

Для отображения астеризма звёздчатый корунд должен быть огранен как кабошон. Привлекательность огранённого камня зависит от ориентации звезды, а также от симметрии, пропорций и огранки кабошона. Кабошон должен иметь привлекательный внешний вид, а звезда должна быть правильно отцентрирована, когда драгоценный камень будет расположен на своем основании.

Очертание камня должно быть симметричным. Чтобы четко сфокусировать звезду, купол большинства драгоценных камней должен быть достаточно высоким – примерно на две трети ширины камня. Если он слишком высокий, данное явление теряет изящную подвижность при наклоне камня. Чрезмерная же высота затрудняет установку камня в украшение. Если купол огранять слишком неглубоко, звезда будет видна только сверху. Однако чёрные звёздчатые сапфиры склонны к параллельным изломам, поэтому их обычно режут очень плоско, чтобы снизить риск повреждения. Камень не должен иметь лишнего веса ниже пояса, который не влияет на оптический эффект или усиливает цвет.

Вес сапфира в каратах

Синие сапфиры могут иметь размер от нескольких единиц до сотен карат. Большие синие сапфиры более доступны, чем крупные рубины. Однако большинство синих сапфиров товарного качества весят менее 5 карат. Высококачественные синие сапфиры большего размера встречаются редко. И, тем не менее, они более доступны, чем рубины. Следовательно размер оказывает большее значение на цену высококачественного сапфира. 


Символизм и значение

Сапфир считается камнем рожденных в сентябре. А также это символ и подарок на 5 и 45 годовщину свадьбы или совместной жизни

Сапфир - символ королевской власти и верности. Они веками ассоциировались с благородством и романтикой и, как считается, приносят защиту, удачу и духовную проницательность.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов