Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия
Ювелирное ателье PIERRE ул. Брянская д. 5, Москва, Россия

Ювелирные украшения, вдохновлённые космосом

Дата: 04.06.2020

Замечали, что многие украшения Викторианского периода имеют «звездные» мотивы? Это произошло после появления кометы Галлея в 1835 году, а затем снова в 1910 году. Простая форма спутника оказала неизгладимое влияние на дизайн ювелирных украшений на заре космической эры. Звезды, кометы, спутники из золота, бриллиантов и драгоценных камней создавались ювелирами по всему миру. 

Современные дизайнеры имеют больше источников для вдохновения - это космические снимки галактик и туманностей из обсерваторий, космический телескоп Хаббл, Млечный путь и красочные планеты. А сейчас еще и успешный запуск Space X первого частного пилотируемого космического корабля.

 Посмотрим, какие украшения уже были созданы на тему покорения космоса.


Брошь "Галактика" из платины и бриллиантов, созданная Marianne Ostier в 1955 году представляет собой воздушную россыпь 35 карат бриллиантов. Совершенно космическая по красоте вещь. На аукционе Sotheby’s ее эстимент был всего 45-60.000 долларов, а продалась за 250.000 долларов.

 


В 1957 году СССР запустили Спутник на орбиту Земли, а ювелирный дом Cartier создал броши - причудливые золотые «ёжики» с сапфирами и бриллиантовые броши «Ракеты». 

Золотая брошь с сапфирами и золотые серьги с бриллиантами Спутники, Cartier


Платиновые серьги в стиле Спутник. Kwiat. Комплект серьги и кольцо из золота, 1975 год. Siegelson, New York


Серьги-клипсы из золота кораллов, Дональда Клафлина, выпущенные для Tiffany & Co в 1962 году. Когда-то серьги принадлежали дизайнеру красавице Глории Вандербильт. 


Брошь Ракета. 1970-e. Cartier. Брошь Ракета из платины и бриллиантов, 1960-е. Неизвестный автор.


Лунный десантный модуль от Cartier из 18-каратного золота был сделан по заказу французской газеты Le Figaro в подарок американским астронавтам, участвующим в миссии «Аполлон-11» - той самой, когда Армстронг гулял по Луне в 1969 году.


Космическая гонка между США и Россией тогда достигла своего апогея и весь мир гремел и восхищался футуристическими вещами в интерьере, одежде и украшениях. 


Шершавая поверхность Луны нашла отражение в массивных серьгах, брошах и браслетах-каффах. Ювелир с греческими корнями Илиас Лалаунис сделал серьги-шарики из золота с рубинами по заказу Аристотеля Онассиса в подарок для Джеки на ее 40-й день рождения. Серьги созданы в честь высадки на Луну: верхняя часть напоминает лунный модуль, а нижняя - «шарики» луны.


Позднее дом Van Cleef выпустил коллекцию украшений с поверхностью, напоминающую лунные кратеры. В 1977 году Жаклин Кеннеди была в таких серьгах и кафах на встрече с Мохаммедом Али в Нью-Йорке.


Золотая подвеска с рубином Луна. 1969 год. Van Cleef & Arpels. Комплект серег и подвески. 1980-е. Sphinx (Великобритания).

Для воплощения космических объектов ювелиры активно использовали и белые бриллианты.


Брошь из золота и платины с бриллиантами - Tiffany & Co. Schlumberger.


Серьги-люстры с бриллиантами. 1950-е. Cartier. Серьги-люстры с бриллиантами 4 карата. 1958 год. Неизвестный ювелир.

В 2010 году шикарное ожерелье Van Cleef & Arpels - Тампа (Tampa) было создано по мотивам новеллы Жуля Верна «С земли на Луну» (De la Terre à la Lune) 1864 года. Колье состоит из съемных элементов космической тематики - ракеты, звезд и подвески луны. В колье использованы бриллианты, сапфиры, гранаты, шпинель и бериллы. Это колье стало главным экспонатом на ювелирной выставке в Нью-Йорке, посвященной украшениям космической тематики.

Тема космических путешествий и небесных объектов давно служат вдохновением для художников-ювелиров. Особенно много различных бижутерийных коллекций на тему космоса. А вот найти примеры украшений на тему космоса в высоком сегменте было трудно. Любопытно, какие современные ювелиры вдохновятся темой коммерческих полетов в космос в 2020 году. Интересно, что покажут на предстоящих ювелирных выставках?

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов
Главная Каталог Избранное Корзина Спросить